日本美術刀劍(真日本武士刀)  
  JAPANESE SWORDS  
     
  日本濃州堂
居合道專用合金刀
 
  NIHONNOSYUDO'S PRODUCTS  
     
  和式刃物  
  JAPANESE STYLE KNIVES  
     
  歐美日手工刀  
  CUSTOM KNIVES  
     
  西洋手工真劍
 
  MEDIEVAL SWORDS  
     
  歐美日名廠刀具  
  FACTORY KNIVES  
     
  台灣手工太極鋼劍  
  TAIWANESE SWORDS  
     
  中華手工劍  
  CHINESE SWORDS  
     
  古董刀  
  ANTIQUE SWORDS  
     
  和弓  
  JAPANESE BOWS&ARROWS  
     
  台灣原住民藝術山刀  
  NATIVE TAIWANESE ART SWORDS  
     
  拔刀道專用鋼刃試斬刀  
  SWORDS FOR BATTODO  
     
  料理刀  
  KITCHEN KNIVES  
     
     
 

來店賞刀敬請事先預約時間!

星期一到星期四早上9點30分---晚上8點


星期五到星期六早上9點30分---晚上9點


星期日下午2點---晚上8點


 
  TEL:(02)2559-3542
Mobile:
0936-032440
 
     
  地址:台北市延平北路一段76號1F  
     
  連絡我們  
 
   
嚴選推薦『和式刃物』
 
 

 

和式刃物為日本傳統之開山刀。無論長短或任何款式,標準之和式刃物均為用日本武士刀之鍛造技藝延伸發展出來之技巧所制作出來的。


坊間的日本和式刃物大都失去古味,用”現代多層鋼”稍為鍛造一下既成。雖具實用性但太過商業化,泛濫匠氣已然失去收藏性。

 

本公司所代理之日本和式刃物均用日本傳統技法、用古地鐵、煉鐵古鋼材數百層鍛打而成。其刀形、刃身之折疊花紋、柄、鞘之藝材質等,都是萬中選一的精品。古意盎然,觀賞性極高,數量皆為限量製造,極具收藏價值及增值性,是您最佳選擇。倘若您想要進一步了解和式刃物,歡迎預約賞刀,來店專線:(02)2559-3542;0936-032440。

 

本公司所販售刀品均為合法販賣,具備有警政單位公文,敬請安心選購。

 

 
和式刃物展示  
   
   
和式刃物刀匠介紹 秋友義彥
 
 

 

從明治、大正、昭和到平成,跨世代的手工刀名匠。
初代 秋友好治(明治29年~昭和18年),主要從事斧的製作,材料以就地取材為主。
二代 秋友義光(大正7年~平成2年),以現場柄材取材較容易的角鉈為主要創作方向。爾後,通稱「柄鎌」的角鉈是土佐代表的山刀,也被日本全國各地愛用。
三代 秋友義彥(昭和19年~),十五歲就與第二代傳人也就是他的爸爸─義光學藝。二十歲獨立後以在九州得到熱烈迴響的角鉈為原型,開始製作各種工法的刀。大多使用安來鋼鍛造法。昭和50年,更為小豆島護國寺製作奉上「不動刀」。1995年,獨自開發使用與日本武士刀同樣製作方法的「甲伏造」,並且加上傳統熱處理技法「本燒」的製做法為根本,出產各式各樣的作品。

日本刀製造方法的其中之一「甲伏造」。
此傳統製法如要完整呈現出來需要高度技術和經驗,放眼日本國內也僅少數人可以達到此境界。中心為極軟鐵的心鐵,外用安來鋼包裹鍛冶,在敲打過程就可以決定這成品的實用度,大多的鍛造屋在燒入的時候會失敗很多次,要成為完成品的過程需要經過數十年的測試以及失敗。而能了解鋼和鐵的表情,進而和鋼材對話成功鍛造製法才是秋友義彥的「甲伏造」。
這種以日本刀構造製法羧然困難但也最受歡迎。由自己研發的鉛熱處理中燒出的漂亮刃紋,在加上百分之百手工用天然砥石研磨而成之後即成為高級精緻且兼具實用性的獵刀。

 

 
 
 
 
日本和式刃物名匠秋友義彥手工鍛造本燒甲伏鍛之日式山刀,
刃文為廣直刃,刃長31cm
 
     
 
 
 
雲龍劍
 
 
 
     
 
     
 
  日本和式刃物名匠秋友義彥手工鍛造本燒甲伏鍛之日式戰鬥開山刀, 刃文為廣直刃,柄之金具為職人手工精雕龍紋鎏金而成,限量一把珍貴非常!  
     
 
 
 
日本和式刃物名匠秋友義彥手工鍛造本燒甲伏鍛之日式狩獵刀
刃長25cm 全長38.5cm 柄為楓木
 
     
 
 
 
秋友義彥古式火鍛甲伏造 ' 黑鱗一尺劍山刀
 
     
 
 
 
秋友義彥古式火鍛甲伏造 ' 黑鱗八寸劍山刀
 
     
 

秋友義彥 先生

土佐的手打刃物從以前就有很高的評價。在日本林業旺盛的時代,土佐的伐木師分散到日本各地去工作,同時也造成許多鍛造師跟著一起出走。如果現場有什麼需求的話都可以及時做出,並且品質很好,土佐的刃物和伐木師一樣在全國各地都造成很好的迴響。

 

說到土佐的赤秋友義彥是出身於土佐鍛造的第三代,可說是完完全全的土佐刃物師。初代秋友好治曾設計做出「鳶」、「鶴」、「斧」等各種現代伐木師不可或缺的道具。二代秋友義光則設計做出現場就能替換手柄的角鉈。後來被廣泛得稱為柄鎌,是土佐代表性的林業道具,在日本各地都受到職人的愛用。而到了三代目的秋友義彥,在15歲時開始同父親學習,20歲獨立,設計出丸鉈的原形,在九州各地都得到很好的迴響。主要使用的鋼材是安來綱,因為喜歡它不論怎麼敲都不會變形這點。用能夠將安來鋼的潛質發揮到最大的鍛造及熱處理,可以表現出安來綱的穩定性。

 

秋友先生說:「就算我百年之後我製造的刀還是會留下來,所以我認為應該更要做出好的作品,為了能讓後世還能夠討論我的作品,我希望能夠做出有自己代表性的東西。」因此在1995年,終於開發出了甲伏造。最早是應地方上的獵人的要求所做的劍鉈。劍鉈原本只是獵人們在上山時拿來開山路用的,但是下訂單的這位獵人也把劍鉈拿來解體獵物以及料理用。

 

另外,當獵人入山時往往需要走很大一段山路,因此入山的行囊不能太重。最早土佐的劍鉈也因為重量的因素所以都打得比較薄。為了入山的需要,輕薄與強韌都是很重要的因素,秋友義彥自己也是獵人有上山的經驗,所以很清楚上山的人會需要什麼樣的刀。然而如果完全只使用全鋼打造的話會欠缺柔軟性而容易脆裂,秋友義彥為了解決這個問題所以開始挑戰製做甲伏造。甲伏造原本是日本武士刀中最熱門的製法,在極軟的芯金外面再包覆鋼材。要製做這種傳統的方式需要高度純熟的技巧。

 

秋友義彥在鍛造熱處理的溫度以及燒刃土的研究上下了很多的功夫,甲伏造是失敗率很高的高難度鍛造法。此外,秋友義彥的甲伏造除了有獨門的熱處理外還燒出極漂亮的刃文。可說是兼具有高硬度以及柔軟度,將本燒刃的實用性發展到極致。使用時不但銳利無比且斬竹時一刀兩斷的威力令人驚訝,除草時亦不會有傳統山刀過重的缺點不至於揮刀太頻繁,致使手挽酸痛。所以,甲伏造的劍鉈不僅沒有被傳統技術束縛而喪失實用性,還兼具輕薄堅韌且容易磨等的高性能。這是一把奇特的山刀,外觀看起來雖與一般山刀相同,但是卻擁有日本武士刀的內涵與靈魂的獨特山刀!

 

另外秋友義彥從孩提時期開始,生活周遭都是在做鍛造所。各式各樣的生活用品的製造對秋友義彥來說從小的時候就耳濡目染,這也因此造就了他什麼都能製造什麼都能加以應用變化的能力。從小的訓練加上需要應付大訂單使得秋友義彥練得一手好技術,但是在他身上完全看不到達人的自負與頑固。事實上從很多小地方都能看出他的個性,若是完成好的作品明亮積極的表情都馬上寫在臉上,秋友彥義奇人與他所打造的刀一樣,充滿了豪邁與真實。

 
     
 
 
 
義彥作古式火造山刀-大山鯨
全長約58CM
 
     
 
 
 
義彥作古式火造山刀-蕨手刀
全長約40CM
 
   
 
 
 
秋友義彥手打火造 ' 黑鱗青鋼割入七寸中鋒山刀
 
     
 
 
 
秋友義彥手打火造 ' 黑鱗青鋼割入六寸中鋒山刀
 
   
 
 
 
秋友義彥特注厚背 本鍛造 黑龍青鋼小獵刀
(硬度均達60度以上'鋒利實用 ' 三種尺寸選擇刃長98mm&75mm&55mm)
 
     
 
     
 
 
 
義彥作格鬥小刀-漣
 
義彥作之花道用刀-切出
 
 
   
     
 
 

義彥作山刀-木靈
刃長15cm、18cm、21.5cm

 
義彥作戰鬥小刀-黑潮海龍
 
 
   
     
 
 
義彥作戰鬥小刀-入鹿
 
義彥作兩刃小刀
 
 
   
     
 
 
義彥作山刀-山老(6吋)
 
義彥作山刀-山老(7吋)
 
 
   
     
 
 
義彥作之甲伏段山刀(8吋&4.5吋)
 
秋友義彥 特注漆生皮柄 本鍛造 黑龍青鋼片刃小獵刀
 
 
   
   
   
 
和式刃物刀匠介紹 叉鬼山刀西根作
 
   
秋田縣阿仁町的鍛冶職人─西根登先生的作品。
 
   

 

本山刀為東北地區傳統的獵熊刺刀,將刀柄裝上木棍後即可成為長矛,而西根登先生更延續(故)西根正剛先生之手藝,讓秋田縣指定的優良縣產品「叉鬼山刀」能流傳下去;大致分為鐵管柄山刀和木柄山刀兩類型。

特別推薦:鐵管柄山刀
此鐵管柄山刀刀刃與柄並無使用焊接處理結合,是以一體成型的高超技巧打製而成;而中空握柄在製作過程中只留了一點點空隙,以力學概念增加握力外,更可以發揮手腕瞬間力量之於刀身。註:叉鬼山刀全為片刃。

 
 
叉鬼山刀木柄型(6吋)
 
   
 
叉鬼山刀木柄型(7吋)
 
   
 
叉鬼山刀木柄型(8吋)
 
   
 
叉鬼山刀刺刀型(7吋)
 
   
 
叉鬼山刀刺刀型(8吋)
 
   
其他和式刃物
 
日本武士刀匠高羽師
 
 
日本武士刀匠高羽師以玉鋼做之竹節小刀
 
   
日本武士刀匠之玉鋼小品
 
 
   
佳孝以古鐵折疊鍛打奇型花刀
 
 
   
佳孝作之古造和式剃刀
 
 
   
日本手造野包丁
 
 
   
日本武士刀匠明珍宗裕
 
 
日本武士刀匠明珍宗裕以玉綱燒刃鍛造之和式小拆信刀
 
 
日本武士刀匠兼濱清周
 
 
日本武士刀匠兼濱清周以玉鋼本燒折返鍛打之華道小工作刀 ' 柄材以生漆手繪沖繩風味彩圖 ' 精美異常
 
 
日本和式山刀名匠日野浦司
 
   


日野浦司先生

 

日野浦司先生是新瀉的傳統刃物鍛治第三代。二十二歲子承父業開始了鍛造人生。花了一些時間摸索自家鍛造廠的走向,最後決定不走大量生產的道路,而是延續傳統堅持手打鍛造刃物的路線,並且將之提升到藝術層極!

 

在一切都機械化的現代社會中,對於越來越習慣虛擬世界的年輕一代而言,日野浦司先生的作品,想要傳達給他們手工製品的溫度以及傳統技法的優點。

 

一般說到鍛治作品時都會討論到作品的氣勢或是狂野風格之類的,但是日野浦司先生的作品不一樣。首先,日野浦司先生的作品不會只用機器磨,他的作品都很平滑的做最後的修整,面與面的連接都很精準,邊界角度也很明確。外形抓得很精準沒有一絲毫的歪斜,可以感覺確實在研磨上下了不少功夫,不論是黑肌還是研磨面都很漂亮,鎚目像是湖面的漣漪一樣整齊的排列。對每一個小細節都小心謹慎,不計較花多少時間還有精力,可以從作品的形狀看出其謹慎的態度,並也從作品中看出良好的氣勢。既呈現出工藝品的美感又不失刀的氣勢以及存在感,與端正一詞的形容不謀而合。

 

不只是外觀,也兼具了機能性。刃身頗厚但是也有同剃刀般的銳利度。握柄的手感很好,是可以長久使用的作品。此外還很容易研磨,是兼具實用性與外觀表現魅力的作品。另外,做為日本傳統鍛造刃物產地之一的越後,「味方屋」品牌的家族第三代的同時,日野浦司也同時發展「司」品牌系列。

 

日野浦司先生的作品完全沒有多餘的裝飾,作品的出發點都是實用至上。小至每一個鎚目,素材與素材之間的密合等,都小心翼翼得在釘子頭等細節下了功夫,用小小的槌子小心的敲,所以完成的作品很細緻也很有個性。這些地方下的功夫並不是為了做出來好看,而是為了做出更好使用的道具,因此可稱之為「機能美」吧。鐵隨著每次的敲打,會產生一種韌性,使得鐵本身變得更加的強。雖然在科學的試驗下,鐵的碳素成分並沒有發生變化與任何化學變化,但是實際上卻又確實可以感覺到經過鍛打後鐵變強韌的事實。日野浦司先生親自示範了將軟鐵敲得很薄之後,再用鎚子敲,這塊軟鐵從一開始可以很輕易的彎曲鐵板變化成無法隨意得彎折的狀態。

 

現在一般認為刃物的銳利度是取決於素材所含有的碳素量來決定的。但是日野浦司先生認為「素材的性質會隨著鍛造的過程改變」。這是在實際鍛造過程中所感覺到的現象。

 

日野浦司先生的作品都是用磨刀石開鋒的。日野浦司先生認為要能表現出碳素鋼的銳利度,磨刀石是最好的選擇。先用荒砥磨出簡單的面,在用中目、細目修整磨掉之前較粗的磨痕。最後的收尾用天然的磨刀石,刀刃尖端的研磨痕跡都很清楚整齊的排列著。邊緣的鋼材的部分散發著青黑色的透明感色澤,相對的,地鐵的部分將素材呈現陰天般的濃厚色彩。能夠顯現出鐵材特殊風味的只有天然的磨刀石了。

 

最厲害的是研磨之後刃口處,鋼材與地金很完美得融合在一起。一眼就能看出是件很利的工具,但是所有鍛接的痕跡連一點微塵般的分界點都找不到。

 

所謂的鍛接或是鍛造,都是很高深的鍛治技術。了解的人就可以看出其背後所挹注的所有努力。最上等的技術才可以造出最上等的作品,並且為了使作品更富魅力,連最後的研磨都是親自研磨的。日野浦司先生認為,透過自己親手研磨也算是一種品質的控制與管理。

 

每天這樣對著研磨石磨刀,當刀刃接觸上磨刀石的瞬間聽其延模時所發出的聲音就能判斷出鋼材及作品的好壞。日野浦司先生認為商品的品質檢查不但是自己的責任,也把這些當作是自己的原動力,並且完全的樂在其中!

 

日野浦司先生平均一把作品光是研磨就需要研磨兩個小時以上。沒有人會喜歡花很多時間跟力氣在單做一件事情上,但是要使和式鍛造刃物的優點能夠發會到最大,日野浦司先生選擇了最秏精力的辦法。

 

眾所皆知,如果使用機器的話就能省下鍛接的時間,用壓模作業的話就省下火造打鐵的時間,甚至在連續爐上就能很快完成熱處理跟回火,然而所完成的成品並不能說是特別優良的品質。

 

經過多次的研究,日野浦司先生確信鍛接、火造、水燒入等就是造就高品質作品的秘訣。日野浦司先生決定要朝高品質的作品路線發展,而絕不以低價量販的方式來犧牲品質!

 

將野鍛治的秘訣活用在工作上,對於非常要求東西品質的客人,到底能夠提供出多好品質的作品,日野浦司一直都以這為目標再挑戰。相反的,工業製品只求六十分及格低空掠過,藝術家的期待在於使收藏者感到驚豔與完全的滿足。

 

如果不是成為鍛治師的話,日野浦司或許會成為一名爵士樂的評論家也說不定。光是爵士樂的唱片他就收藏了有差不多1600枚的數量。

 

1950年代的爵士樂的全盛時期,出現了很多留名歷史的音樂家。那些音樂家多出身於貧困的環境,但卻能演奏出自我風格的音樂。現在也有很多音樂學院或是名校出身的藝術家,他們的演奏實力也都不可置否非常高超,然而過去的音樂家卻有光是演奏單音就能傳達出音樂背後的訊息的能力。人類親手所創造出的東西有的時候也會有連科學都無法分析的狀況。

 

如果有想做的意欲的話,就能學得一手技術。然而學得技術後又能做什麼呢?要如何才能做出富有自我個性的作品呢?我認為這才是最重要的事情。

 

而能代表日野浦司先生個性的作品就正是「雲流」以及後續衍生的「流水飛紋」。以創造出有魅力的商品為目標,日野浦司先生每天都持續挑戰著。看著他工作的背影,可以感受到日野浦司先生確實有將鍛治工作的魅力好好的傳承到兒子身上了。

 
 
 
日野浦大師以晶玉白鋼精心力作之日式山刀
 
日本和式山刀名匠以玉鋼、鍊、古手工鍛造,並用武士刀之磨石。手工研磨而成,整把刀通體滿有古風武骨,令人賞心悅目、實用。收藏都很得宜!  
   
     
 
 
萬古磐石鍛千鋼
 
出雲見日雨龍紋
 
 
   
     
 
 
日野浦 司作之丸目手鍛山刀
 
日野浦 司作之古鍊鐵小獵刀
 
 
   
     
 
 
日野浦 司作之古鍊鐵山獵刀
 
古鍊鐵獵刀之細部特寫
 
 
   
     
 
 
日野浦 司作之松葉木手鍛山刀
 
佳孝作花道用刀(以古船錨為地鐵)
 
 
   
 
 
 
 
 
味方屋 作
手工鍛造日本劍形開山刀(片刃) 刃長: 240mm
 
味方屋 作
手工鍛造日本開山刀 (片刃)
刃長: 105mm,150mm,165mm, 180mm, 195mm, 210mm, 240mm
 
 
   
 
   
 
 
味方屋 作
手工鍛造日本開山刀 (兩刃)
尺寸:150mm, 210mm, 240mm
 
味方屋作 鎚目小山刀 片刃
(刃長12.5cm)
 
 
 
佐治武士 手工鍛造日本和式山刀
 
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十二CM 虎紋楓木 木柄長十六CM
『太刀契』
 
   
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十二CM 海豹骨化石柄長十六CM
『太刀契』
 
   
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十二CM 非洲黑檀木柄長十六CM
『太刀契』
 
 
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十八CM 馴鹿角柄長十四CM
『獅子王』
 
   
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十八CM 虎紋楓木 木柄長十四CM
『獅子王』
 
   
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十八CM 非洲烏木柄長十四CM
『獅子王』
 
   
 
佐治武士最新作品、彩虹大馬士革鋼系列
刃長達三十八CM 非洲烏木柄長十四CM
上寶刀』
 
   
 
佐治武士彩虹大馬士革鋼系列
上寶刀』‧刃長達三十八CM、柄長十四CM,柄為鹿角製成
 
   
 
佐治武士彩虹大馬士革鋼系列
上寶刀』‧刃長達三十八CM、柄長十四CM,柄為虎紋楓木製成
 
   
 
櫻樹皮卷‧越前劍山刀
 
   
#3 藤卷山刀 #321 雅
#34 加賀白山劍 #36 日野川
#71 黑打劍山刀 #82 黑獻山刀
#24 劍山刀 #107 狩人(小)
#108 狩人(大) #135 竹葉
#178(大) 神居 #211 黑 鬼武者