日本美術刀劍(真日本武士刀)  
  JAPANESE SWORDS  
     
  日本濃州堂
居合道專用合金刀
 
  NIHONNOSYUDO'S PRODUCTS  
     
  料理刀  
  KITCHEN KNIVES  
     
  和式刃物  
  JAPANESE STYLE KNIVES  
     
  歐美日手工刀  
  CUSTOM KNIVES  
     
  西洋手工真劍
 
  MEDIEVAL SWORDS  
     
  歐美日名廠刀具  
  FACTORY KNIVES  
     
  台灣手工太極鋼劍  
  TAIWANESE SWORDS  
     
  中華手工劍  
  CHINESE SWORDS  
     
  古董刀  
  ANTIQUE SWORDS  
     
  和弓  
  JAPANESE BOWS&ARROWS  
     
  台灣原住民藝術山刀  
  NATIVE TAIWANESE ART SWORDS  
     
     
     
     
     
     
 

來店賞刀敬請事先預約時間!

星期一到星期四早上9點30分---晚上8點


星期五到星期六早上9點30分---晚上9點


星期日下午2點---晚上8點


 
  TEL:(02)2559-3542
Mobile:
0936-032440
 
     
  地址:台北市延平北路一段76號1F  
     
  連絡我們  
 
   
嚴選推薦『日本現代真劍及日本美術古董刀劍』  
   
 

 

昆夷道遠不復通,
世傳切玉誰能窮。
寶刀近出日本國,
越賈得自滄海東。
魚皮裝貼香木鞘,
黃白閒雜瑜與銅。
百金傳入好事手,
佩服可以攘妖凶。(北宋文人 歐陽 修)

此詩為宋朝文人歐陽 修所做之【日本刀歌】。詩中看出早在大約西元1160年,日本平安時代後期日本刀已經廣泛的被中國所認可並成為古人心目中爭相擁有的精品。本公司所進口的日本美術刀劍或日本古董刀劍,無論是在品相的完整、鍛造的技術、淬火刃紋的驚艷、刀刃研磨的等級、裝具的藝術及年代的考證……等。都是萬中選一的精品及具收藏價值與增值性。倘若想要進一步了解日本刀的深奧藝術,歡迎預約賞刀!
來電專線:02-25593542 0936-032440


本公司所販售刀劍均備合法公文,並且代客申請
收藏證照。敬請安心選購!

 

 

 
   
延平刀劍之日本美術刀劍欣賞及展示  
   
   
日本美術刀劍名匠 月山貞利  
 
月山貞利綾杉鍛  
   
>>>>>看更多月山貞利介紹  
   
 
日本美術刀匠-宗勉(無鑑查刀匠)  
 
   
 
   
     
 
復原古代名刀-虎徹、刀裝具為古金具製作。
刃文地,完美無瑕,藝術價值極高。
 
   
日本美術刀劍名匠
現代刀匠 竹花繁久 (屋號 一貫齋‧本名 久司)
 
 
正 日本玉鋼真劍”雲龍守護刀”  
   

>>>>>看更多竹花繁久介紹

 
   
 
刀 銘 伊豆貞義 平成二十一年五月吉日  
 
   
伊豆貞義,刀銘又銘龍義,本名榎本榮市郎,其父亦其師匠為湧水心榎本貞吉。貞吉師從月山貞勝門,與人間國寶月山貞一、高橋貞次同為月山代表門徒,在刀匠界素有「鍛造的貞吉,彫刻的貞次」之說,做為鍛造名人其作品擁有非常高的評價,於平成八年獲得無鑑查榮譽。地鐵的鍛造是榎本家的強項,屬相州傳,貞義的鍛造初看之下會發現佈滿小板目肌,但仔細觀察之後就能發現其洗鍊強毅的鍛造風格,另其父貞吉的作品以鋒利廣為著稱,貞義的作品也同其父鋒利。
 
   
日本美術刀劍名匠 現代刀匠 川崎晶平 先生  
 
晶平作之長刀  
   

>>>>>看更多川崎晶平介紹

 
   
   
   
日本古董美術刀欣賞  
   
 
室町末期古刀  
 
   
 
   
 
   
 
表彫劍卷龍之圖  
   
 
裏彫素劍梵文之圖  
   
 
鳳凰蒔絵漆鞘  
   
     
 
 
頭 龍之圖
緣 龍之圖
 
 
   
大阪新刀之雄 坂倉言之進照包 之大傑作  
 
   
 

本刀為江戶時代初期之大名家 坂倉言之進照包 的傑作。照包就是二代越後守包貞、其作品的落款大多是以越後守包貞的銘刻較多。
因此以照包之銘的作品反而變的稀少並顯得更為貴重。他是大阪新刀期代表之著名刀工、更以涛乱刃、互之目刃等等活躍於當世。
本作之地鉄鍛鍊出完美的小板目肌刃紋是大互之目與湾刃配合涛乱風、風格總而言之表顯出堂堂華麗作風、是非常重要的刀劍。

 
   

江戶時代初期肥前國名刀˙藤原忠國

 
 
   
 
   

★播磨大掾藤原忠國是江戶時代初期住在肥前(長崎縣)的著名刀工、他是肥前國的肥前門派之中特別出類拔粹的名人,其作品以,蜂之目和獨特的互之目刃最為有名。

 

和屬於同時代的刀匠相比之下,會發現他的當地鐵相當緊實,然而卻稍微有肌立(板目‧目狀模樣的地鐵相當清楚且引人注目),地沸厚的鐵色相當有精神,呈現沿著肌目呈現美觀的地景。肥前物中最被受好評的是以沸為基調的丁子亂刃中巧妙設置寬窄交錯之刃,丁子的起伏數量也相當多,並摻雜大房丁子和重花丁子並有金線、稻妻、砂流『虻目』支撐的丁子刃沸浮在丁子刃裏面豐富的機能美,並且本刀的小糠肌上完美地燒製了肥前刀獨特的互之目丁子刃,是相當好的作品。歷代下來一直被珍惜著,刀刃相當健全。且附屬著完美的美濃金具且保存狀態良好的外裝,總言之本作是華麗且很好的作品相當稀有,更是忠國一生的鑄劍生涯之中完全發揮其至高本領的優品,實為一代名匠令人激賞。

 
   
日本江戶時代前期˙葵紋˙康繼於越前作之
 
 
   
 
   
 
(刃兩尺兩寸八分吉)  
   
日本江戶中期(貞享年間) 古董刀 藤原包守  
 
   
     
 
   
     
 
   
   
日本江戶末期古董刀-青龍軒 盛俊  
 
   
 
   
   
江戶初期日本古董刀 藤原統行作  
 
   
 
   
     
 
   
   
日本室町時代古董刀-景光  
 
   
   
銘 壽命 (室町時代中期至末期日本古刀約西元1570~1590年)  
 
   
 
江戶期之古董日本脇差
 
 
   
 
   
     
 
刃長約1尺9寸
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
 
   
   
藤原兼信 刃長2尺3寸,江戶末期  
 
   
   
日本江戶時代古董刀(寬文年間)  
 
   
 
   
 
銘:備前守源祐國
刃文互之目,亂刃,地:板目肌業物.
附:本阿彌折紙鑑定書
 
   
   
 
關於日本武士刀
 
   
   

 欲了解日本這個民族,必須先從武士刀的制作工藝過程著眼。

在西元一八七六年明治天皇頒布[廢刀令]以前,武士刀除了被用做護身的武器外,同時還被日本人視為象徵民族傳統精神的一項靈器。現在,雖然它已不再具備實用的價值,但不可否認,它在日本民族美的意識演變過程中,仍居有相當重要的地位。

觀察日本武士刀不難窺出它在歷史發展的經緯裡,充分地展現出日本人在克服自然環境方面所下的苦心。由日本的文獻考證,可發現武士刀最早出現於古墳時代(註:由西元二00年至七七一年)中期。當時的原料以煉鐵為主,形狀則仿造我國的劍而呈直形,到了平安時代(註:西元七九四年至一一九二年),原料改為略經粗煉過的銑鐵,外觀則依舊保持棒形,及至室町時代(註:西元一三三八年至一五七八年)以後,由於武士階級在政治社會中扮演的角色加重,武士刀也隨之有了革命性的轉變,不但原料由出羽(即島根縣)產生的水鋼和千草(即兵庫縣)產生的火鋼取代了原有的銑鐵,形狀也從直形變成微向後傾。此外,階級的制度化與戰爭形態的改變,亦直接促成了短刀與中刀(註:即武士所佩雙刀中較短的刀)的誕生。

 

 

眾所周知,日本是資源貧乏的島國,除去少量鐵砂之外,當時根本採掘不到易生高溫的燃料礦源,自然環境的惡劣,使早期煉鋼枝得使用一種叫做[松炭]的燃料(註:即是把紫薪燃燒至半途予以熄火後所制成的木炭)。松炭燃燒時的最高溫度雖可達攝氏一千二百度(註:鐵的完全熔解溫度為攝氏一千八百度以上),但卻含有燃燒時間不長的缺點,故中期以後的煉鋼改採[佐倉炭],遺憾的是仍非理想。一直到距今約三百餘年前的江戶時代初期,一位住在現在和歌山縣田邊市,名叫備中屋長右衛門的人,發明出一種能長時間保持攝氏八百度左右低溫燃燒的[備長炭]後,這項難題方告解決。

 

備長炭繫以槲木為原料所制成,能在長時間內維持均等低溫燃燒的優點,不僅為當時的煉鋼術帶來了一線曙光。在始終無法獲得高溫燃料的環境下,日本人乃絞盡腦汁地開發出[半熔解]與[淬火冶煉]的特殊技法,經過千年左右的考驗後,這項技法逐漸去無存菁,正式成為冶煉打造武士刀的唯一秘方。

 

經由各項資料顯示 ,日本武士刀的冶煉打造固然頗費周章,但大致上可分成下列五個階段:
(一)、在鐵砂中摻入適量的石英粉和木炭粉,並以腳踏式風箱(註:後改為手拉式)將其送進熔爐燃燒。經過三晝夜的持續燃燒後,鐵砂即變成半熔解的粘稠狀,這時再除掉浮於表面的一層雜質,並使之冷卻凝固成板條狀的生鐵。

(二)、先以鐵錘將第一階段的成品(即板條狀生鐵)打碎,重新摻入石英粉與木炭粉後,加熱冶煉,經過此一階段所冶煉出來的,乃是含有大量碳成份的[玉鋼]。

(三)、玉鋼質地雖硬但有易脆的缺憾,為彌補其缺失,逐以[淬火冶煉](註:即先把玉鋼燒至適當的溫度再用水漬法增加其彈性)的方法,先以炭火將玉鋼燒成紅軟的狀態,再取出敲打,此時玉鋼中,所含的大量碳,即會隨著敲擊而與火花一並溢出,俟敲打至稍具刀型時,再採瞬間淬火的手法使其冷卻。如此經過反覆的[淬火冶煉],玉鋼即會慢慢變成純度和彈性俱佳的[軟鋼],這就是武士刀原始的刀蕊部份。為何刀蕊部份就得歷經三個階段來打造冶煉呢?其目的乃在:(1)除去玉鋼中所含的雜質以減輕重量,(2)使玉鋼裡含有的碳保持均一,(3)增加玉鋼的韌性以防折斷,(4)可強化日後刀面所呈現的素質美。

(四)、經由第三階段所冶煉出來的刀蕊,雖擁有適切的彈性,但卻大大降低了原有的硬度,因此第四階段時,就先在刀蕊兩側包上了一層硬度較高的玉鋼(稱做皮鐵),再在刀背部份覆上碳含量較多的玉鋼(稍做棟鐵),然後反覆進行[淬火冶煉],以完成武士刀的初步雛型。

(五)、當刀身成型後,即開始進行[黏土冶煉],以使刀鋒部份達到堅硬銳利的境界,由於此時尚需在刀身上雕制出具有深度及美感的刀紋,故所下的功夫要比前四個階段複雜。首先,在刀身全體塗上一層含有砥石粉與碳粉的黏土,同時刀鋒部份要較其他部份為薄,然後再施[淬火冶煉]。俟塗上黏土的刀身燒成紅軟後,其刀鋒部位因附著的黏土較薄故頗易敲打,而且淬火時的收縮作用也較其他部位為快。此時敲打的力量若能維持均勻,則刀鋒很快地就會變得即薄且硬。相反地,黏土附著較厚的刀身兩側與刀背部份,因淬火時的收縮作用較慢,故仍能保持住其原有的彈性。

 

經過上例五階段的冶煉打造,武士刀尚需通過研磨、雕飾、裝置套柄等細部作業,方算大功告成,由此可知一把武士刀的完成,實是包含了刀匠的無數心血經驗智慧聚成奧秘。

 

武士刀制造過程中,淬火時使用的水溫繫直接決定其良窳的最大因素,因此自古以來[水溫]就被刀匠視為秘方而不輕易傳授。

 

從外型上來看,武士刀雖可分為太刀、劍、打刀、短刀與脅差五種,但以數量而言,仍推打刀為最。此乃因在物理學上,刀身微向後傾要較直立式更能發揮出[圓弧連動]的原理;換句話說,太刀能在各種不同的角度下,隨心所欲地展現出最大的切砍範圍,而極適於騎馬者使用。此外,在長度與重量方面,太刀亦冠於其他四類,故持刀者只要使勁愈大、就愈能把它[柔而不折、鋒利無倫]的特性,淋漓盡致地表現出來。

 

在日本武士刀千餘年的歷程裡,最受日本人重視的代表作,應推鐮倉時代(註:西元一一九二 年至一三三三年)初期的名匠正宗的作品。正宗本住京都,在鐮倉幕府初創不久,即遷至鐮倉定居。由於地理的限制,當時他就以鐮倉(註:即現在神奈川縣的鐮倉市)附近錢洗川所產的鐵砂,做為制刀的原料。

 

因為錢洗川的鐵砂含有天然水鉛的成份,使他冶煉出來的鋼不僅硬度高同時彈性也佳,這份意外,加上他在火候、黏土成份與水溫方面具有獨到的見地,使他打造的武士刀,達到了[銳利易切,剛柔並濟、完美無瑕]的最高境界。

 

十九世紀末期,正宗所制造的名刀經由貿易船而流入歐洲,德國的科學家們在驚嘆之餘乃興起了研究分析的念頭,並進而發現到它含有天然水鉛的奧秘。

 

經此啟示,科學家們乃在煉鋼時嘗試地以人工方式加入水鉛,結果不但成功地發明了聞名全球的安全剃刀,同時也制造出大批一流兵器,諸如德軍在第一次世界大戰時使用的大炮、第二次世界大戰時令盟軍頭疼不已的虎型坦克等,可以說均是直接拜受武士刀奧秘之賜。

 

在自然環境相當苛刻的條件下,日本人仍能秉持著豐富的創意、精細的技法與特有的美學原點,研制出世界上最鋒利的冷艷刃物,不禁令我們對[日本過去沒有科學基礎]這句話,產生了無限的懷疑。日本刀除了具備精湛的工藝之外,從中也可品味到我中華民族冶煉技術遺風,日本刀制作技術完全仿自我國漢唐,我國古兵器冶煉技術至今雖保留不多,但可從武士刀裡看到中華文化博大精深的影子。